Бортовая система контроля

 

Сигнализаторы бортовой системы контроля




1 – лампа сигнализатора недостаточного уровня масла;
2 – сигнализатор недостаточного уровня омывающей жидкости в бачке стеклоомывателя;
3 – сигнализатор недостаточного уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке;
4 – сигнализатор открытия дверей;
5 – сигнализатор неисправности ламп сигнала торможения или габаритного света;
6 – сигнализатор износа накладок передних тормозных колодок;
7 – сигнализатор непристегнутых ремней безопасности.

Автомобили с панелью приборов модели 2114 комплектуется блоком сигнализаторов бортовой системы контроля. Блок устанавливается на панели приборов под гнездом маршрутного компьютера. Загорание ламп блока сопровождается звуковым сигналом.

Блок бортовой системы контроля включается автоматически, когда ключ вставлен в замок зажигания (в положение 0 – «стоянка»). Если одна или несколько дверей автомобиля в этот момент будут открыты, в течение 5–7 с будет звучать прерывистый звуковой сигнал. Выключить его можно, закрыв все двери автомобиля, вынув ключ из замка зажигания или повернув его в положение I («зажигание»). При этом положении ключа все лампы на панели блока и звуковой сигнал включаются на 3–5 с (для проверки исправности блока и контроля параметров). При неисправности одной из контролируемых систем на панели блока загорается соответствующая лампа (вначале мигающим светом, а затем – постоянным) и на 3 с включается звуковой сигнал. В случае, если блок обнаруживает две и более неисправности, по данному алгоритму работает сигнализатор последней неисправности, а первый (первые) светится постоянно.

Лампа сигнализатора недостаточного уровня масла в поддоне картера двигателя (1) загорается оранжевым светом, если уровень масла опустился ниже отметки «MIN» на указателе (щупе) в результате выработки или утечки. Перед доливкой осмотрите двигатель на предмет утечки масла и устраните ее причины.

ВНИМАНИЕ
Блок бортовой системы контроля оценивает уровень масла в поддоне картера на момент, предшествующий остановке двигателя. Если при этом вынуть ключ из замка зажигания, а затем в течение 10 минут пустить двигатель, произойдет обнуление датчика и блок контроля выдаст ложный сигнал, так как масло не успело стечь в поддон. Загорание сигнализатора недостаточного уровня масла в этом случае не является показателем аварийного состояния системы смазки.


Сигнализатор недостаточного уровня омывающей жидкости в бачке стеклоомывателя (2) загорается оранжевым светом при уменьшении количества жидкости в бачке до 1 л.

Сигнализатор недостаточного уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке (3) загорается оранжевым светом если уровень опустился ниже отметки «MIN» на стенке расширительного бачка. Проверять уровень охлаждающей жидкости следует на холодном двигателе. Перед доливкой проверьте, нет ли утечек жидкости из системы охлаждения двигателя.

Сигнализатор открытия дверей (4) загорается красным светом при открытии или неплотном закрытии одной или нескольких дверей автомобиля.

Сигнализатор неисправности ламп сигнала торможения или габаритного света (5) загорается красным светом, если при нажатии на педаль тормоза не загорается хотя бы одна из ламп сигнала торможения или не горит одна из ламп габаритного света при его включении.

Сигнализатор износа накладок передних тормозных колодок (6) загорается оранжевым светом при износе накладок передних тормозных колодок до 1,5 мм. Сигнализатор загорается при нажатии на педаль тормоза и гаснет при выключении зажигания.


ВНИМАНИЕ
Сигнализатор работоспособен только при установке на автомобиль передних тормозных колодок с встроенными индикаторами износа. Ложные срабатывания сигнализатора при достаточной толщине накладок обычно связаны с загрязнением индикаторов или их электрических контактов.


Сигнализатор непристегнутых ремней безопасности (7) загорается красным светом, если не пристегнут ремень безопасности водителя.
 

Комментарии

Ура!, тот кто писал ништяк написал!

Публикуйте больше у вас здорово выходит.Респект!!!

Последний абзац порадовал